DOLLHEADS

DOLLHEADS

Группа DOLLHEADS является сайд-проектом одной из наиболее известных украинских готик-формаций - NECROPOLIS.

Dollheads - это новая инкарнация уважаемой команды necropolis, которую в начале 90-х называли первой украинской готик-группой. За время своего существования коллектив успел отметиться на всех главных фестивалях страны ("Кин", "Альтернатива", "Интонация", "Червона рута", "Перлини сезону", "Рок-экзистенция") и показать себя в ближнем зарубежье. Особенности стиля не предполагали массовой популярности, но свой слушатель у Necropolis всегда был. Как и авторитет своих коллег. Тем не менее до нового тысячелетия группа не дожила.Спустя пять лет, почти не изменив состав, они вернулись на сцену под именем Dollheads. Готикой, прямо скажем, и не пахнет. Впрочем, у музыкантов есть свои мысли по этому поводу: "Мы не придерживаемся какого-то определенного стиля, хотя ничего кардинально нового и не делаем, да и не пытаемся. По крайней мере, мы не занимаемся плагиатом. Для нас не важно сохранять стилистику и не придерживаться моды музыкальной индустрии. Приоритет - свобода творчества и игра живьем".

Dollheads играют живьем, но в сэмплерной манере. Ближайшие ассоциации - Red Snapper и крамоторско-питерский "Картель". Выпирающий витиеватый бас, скромная, но хорошо знающая себе цену гитара, обильные, но ненавязчивые электронные эффекты, качающие биты разной степени рваности и "рыбные" тексты. Все вместе звучит очень вкусно. Убедитесь сами.

Макс Вихоть (журнал Афиша #46(189) 24-30 ноября 2004)

Ghotic-технобит Dollheads несет на себе такую печать эмоциональной отстраненности, что удостоверяешься в аутентичности прежнего названия коллектива - Necropolis. Музыка большого, мерцающего в ночи огнями, но - пустого города. Горит аварийное освещение в газетном киоске, под колоннадами большого моста плывет одинокий троллейбус, обозначая свой путь ярким светом пустого салона, мерцает лампочка неотключенного с прошлых выходных струйного принтера на сороковом этаже покинутого людьми небоскреба. Город дышит, а людей нет. Ушли спать и видеть во сне синтетические волны с пристраивающимися к ним сверху облаками гитарных вибраций, напоминающими звуки внешнего мира, которые иногда вторгаются в сон и мешают ему.
Группа принципиально использует "рыбу", и, если шансон - городская песня, то Dollheads - шансон без текста. Вспоминается шугейзинг - поп британских рокеров конца восьмидесятых годов, сочинявшийся в противовес доносившемуся с ближайшей школьной дискотеки Duran- Duran или Анджело Бадаламенти, наслушавшийся Трента Резнора. В общем, из известных мне готик - проектов на электронных просторах русифицированного эсэнгэшного internet, Dollheads - самый яркий, с моей точки зрения, если слово "яркий" вообще применимо к готике.

А. Зайцев

Музика